Новости

От величия - к краху. От Сталина до Горбачева. В 10 томах. Том VI. Хасбулатов Р.И.

От величия - к краху. От Сталина до Горбачева. В 10 томах. Том VI. Хасбулатов Р.И.

Том VI "От величия - к краху" посвящен раскрытию важнейших событий
Советской империи после Второй мировой и Великой Отечественной войн, величайшему прогрессу в экономическом, культурном, научно-техническом развитии Советского Союза, появлению атомной бомбы, установившей равновесие в соотношении сил между мировым социализмом и капитализмом. Показаны драматическая борьба в "верхах" после смерти Сталина, победа Н.С. Хрущева и его десятилетнее правление. В этот период руководство ликвидировало сталинскую карательную систему, реабилитировало целые народы, депортированные режимом Сталина, осудило культ вождя. СССР сумел нормализовать международные отношения. Началось освоение целинных земель, что дало, однако, лишь кратковременный успех.
В апреле 1961 г. весь мир потрясла весть о выходе советского летчика Юрия Гагарина в космическое пространство. В 1962 г. возник опасный Карибский кризис из-за ввезенного на Кубу ракетно-ядерного оружия СССР. Он оказался благополучно решен на базе взаимных уступок. В 1964 г. Н.С. Хрущев оказался отстранен в результате "тихого" государственно-партийного переворота. К власти в СССР пришел Л.И. Брежнев. Он правил 18 лет, при нем Советский Союз добился выдающихся успехов как в экономическом и культурном развитии, так и в области международных отношений. Два события оставили недобрый след в деятельности Брежнева - ввод войск Варшавского договора в Чехословакию и оккупация Афганистана. После Брежнева недолгое время страну возглавляли Ю.В. Андропов и К.У. Черненко, но оба они были больны, и один за другим ушли в мир иной, не оставив заметного следа в истории страны. М.С. Горбачев, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г., навсегда закрепил свое имя в мировой истории как могильщик великого Советского Союза. Его попытки модернизировать СССР через перестройку, гласность, демократизацию, отказ от руководящей росли КПСС, нежелание пресечь националистские вылазки руководителей ряда союзных республик неизбежно привели к быстрому внутреннему ослаблению государства, его институтов, вызвали глубокий социально-экономический и политический кризис, ухудшили материальное положение народа. Недовольством оказалось охвачено все население страны, все слои общества.

01.02.2023
Народ с украденной историей. Древние вайнахи и Кавказ: в 10 томах. Том V. Хасбулатов Р.И.

Народ с украденной историей. Древние вайнахи и Кавказ: в 10 томах. Том V. Хасбулатов Р.И.

Том V "Народ с украденной историей" посвящен анализу праотцов одного из наиболее древних народов Мира - чеченцев. На базе множества источников, с вовлечением множества сведений автор развивает гипотезу о происхождении этих далеких предков чеченского народа, ареале его расселения, когда народ вынужден был вести бесчисленные оборонительные войны на всем протяжении своего существования. Это отразилось на культуре поведения и характере народа, его государственности и специфических факторах вайнахской власти, избираемой самим народом. Показано, что соответствующие условия сформировали еще на ранних этапах вайнахской истории свод горско-вайнахского поведения - адаты. Они органически вплелись в мусульманство, принятое от арабов древними вайнахами в VIII в., когда весь Кавказ был под властью арабского халифата. Особый интерес вызывает анализ "аланской истории" на Кавказе, предельно искаженной и запутанной, начиная с древнейших времен, когда впервые название "аланы" появилось в заметках Страбона. Анализируются события в вайнахских государствах-сообществах в период начала завоевания Россией Кавказа, фрагменты Великой Кавказской войны, последствия этой войны. Автор прослеживает судьбу народа в период Первой мировой войны, показывает участие его представителей в революциях и Гражданской войне, объясняет, почему народ поддержал революцию Ленина и Советскую власть, и как она его "отблагодарила", ложно оклеветав и депортировав.

01.02.2023
Мир, охваченный пламенем войны: в 10 томах. Том IV. Хасбулатов Р.И.

Мир, охваченный пламенем войны: в 10 томах. Том IV. Хасбулатов Р.И.

Том IV "Мир, охваченный пламенем войны" посвящен главным событиям Второй мировой войны, причинам ее возникновения, военным действиям армий противоборствующих государств, анализу побед и поражений. Второй мировой войне предшествовало необычайно успешное развитие Советского Союза на фоне непрерывного нарастания противоречий между главными европейскими государствами. Показаны укрепление реваншистских тенденций, появление фашизма в Италии и нацизма в Германии, причины. Осуществлен анализ политики, дипломатии и военных действий в разных регионах мира между армиями антикоминтерновского пакта и его противниками. Испанская война. Политика умиротворения Англии и Франции в отношении гитлеровской Германии и ее последствия. Лига Наций. Неудачные попытки заключения военного союза между СССР, Англией и Францией. Пакт Риббентропа - Молотова, его международное значение. Разгром Германией Польши и начало Второй мировой войны. Поражение Франции, Бельгии и Нидерландов. Эвакуация британских вооруженных сил. Воздушная война между Германией и Англией. Установление германского контроля над всей европейской экономикой. Нападение Германии на СССР, тяжелые поражения Красной Армии, их причины. Политика и военно-политическая дипломатия "великой тройки": Сталин - Рузвельт - Черчилль в военные годы. Установление нового международного порядка, создание ООН. Штурм Берлина советскими войсками и его падение. Разгром Японии. Китайский фактор. Атомная бомба - начало атомного века. Нюрнбергский и Токийский военные трибуналы. Причины победы Советского Союза. Участие всех народов СССР в Великой войне за свободу и независимость.
Для учителей школ и преподавателей, научных работников, докторантов и аспирантов, для всех, кто заглядывает вглубь отечественной политической истории.

01.02.2023
Советская империя. От февраля 17-го до Второй мировой войны: в 10 томах. Том III. в трех книгах. Хасбулатов Р.И.

Советская империя. От февраля 17-го до Второй мировой войны: в 10 томах. Том III. в трех книгах. Хасбулатов Р.И.

В томе III показаны драматические события участия Российской империи в Первой мировой войне. Предельное углубление общественных противоречий в связи с затяжным характером войны и неудачами Русской армии. Рост антицаристских настроений, овладевших социальными силами общества, в том числе высшим генералитетом, и Государственной думой. Принуждение императора Николая II отказаться от престола. Пришедшие к власти временные правительства князя Львова и Керенского привели к углублению общественно-политического раскола страны, консолидации левых революционных сил. Они без труда свергли власть временщиков и установили твердую революционно-пролетарскую диктатуру под водительством большевиков-коммунистов партии В.И. Ленина. Его правительство, опираясь на поддержку большинства народа, сумело одолеть контрреволюцию, снова объединить распавшуюся Российскую империю в единое, мощное государство Союз Советских Социалистических Республик. Новая революционная власть создала могучее социалистическое государство, обеспечила рост производительных сил через НЭП, добилась признания со стороны ведущих стран мира. Эта ленинская модель социализма была изменена в эпоху Сталина на более жесткую модель, отчасти с возвращением элементов модели военного коммунизма. Анализируется предельно противоречивый характер всей сталинской эпохи. Огромные успехи социалистического строительства при одновременном уничтожении наиболее талантливой части общества, в том числе видных государственных деятелей - участников Революции, хозяйственных и партийных руководителей, военачальников, ученых, инженеров. Анализируется деятельность советской политической дипломатии в предвоенные годы. События в Испании. Пакт Молотова - Риббентропа, политико-дипломатические маневры западных держав на фоне интенсивных военных приготовлений гитлеровской Германии. Ситуация на Дальнем Востоке. Тревожная обстановка в мире накануне Второй мировой войны.
Книга насыщена множеством интересных историко-политических, дипломатических и иных событий и фактов, носит яркий полемический характер, насыщена оригинальными суждениями, логически и фактически обоснованными.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, всех тех, кто любит и интересуется отечественной военно-политической историей.

01.02.2023
Империя Романовых. На вершине могущества и бесславная гибель: в 10 томах. Том II. Хасбулатов Р.И.

Империя Романовых. На вершине могущества и бесславная гибель: в 10 томах. Том II. Хасбулатов Р.И.

Том II посвящен анализу основных этапов развития Русского государства династии Романовых; анализу той среды, которая окружала становление и возвышение великого правителя, царя - императора Петра I; его страсти к знаниям, просвещению и наукам. Они им насаждались жестко и бескомпромиссно в дворянском и чиновничьем сословиях как фактор укрепления могущества России. С символом Просвещения в одной руке и Мечом в другой создавалось Великое русское государство в военных походах против недругов России. Это направление политики по укреплению могущества государства продолжили другие правители, особенно Екатерина II Великая. Это при ней окончательно была решена проблема Крымского ханства, и основана на Юге России процветающая Малороссия. Показаны фрагменты великого народного подъема в год наполеоновского нашествия, разгром Кутузовым и другими русскими полководцами великого завоевателя и трагические последствия "Священного Союза" для Европы и самой России.
Сложное сочетание двух начал - самых передовых идей и предельного консерватизма последующих царей - императоров стало явлением в дальнейшей общественной жизни России. Столетняя Кавказская война и полурабское состояние основной части населения в лице крепостного крестьянства привели к технологическому отставанию государства. Это отразилось и на поражении в Крымской войне, а позже и в войне с Японией, спровоцировавшей революцию 1905-1907 гг. Уступки царя в виде создания ограниченной парламентской системы и появление Государственной думы не привели к консолидации главных общественных сил. А сама Дума сыграла отрицательную роль в судьбе Империи. После завершения Революции в стране происходило ускоренное экономическое развитие, прерванное вступлением в Первую мировую войну. Она и сыграла роковую роль в падении Романовской монархии. К этому подталкивали ведущие деятели Государственной думы, а также военная аристократия, считавшая Николая II виновником поражений армии. Антицарский альянс думских деятелей и генералов заставил императора отречься от престола уже в ходе начавшейся Февральской революции. Началась краткая эпоха буржуазных правительств.
Полемический характер, богатый литературный язык, стиль изложения материала, огромный объем источников, используемый для оригинальных выводов и суждений, делают работу необычайно привлекательной.

01.02.2023
Становление государства: в 10 томах.  Том I: в трех книгах. Хасбулатов Р.И.

Становление государства: в 10 томах. Том I: в трех книгах. Хасбулатов Р.И.

На базе обширного исторического материала представлено описание возникновения первого русско-славянского государства - могучей Киевской империи. Ее территория охватывала огромные пространства, от Балтики до Балкан, и граничила с Византийской империей. Падение относится к периоду, предшествовавшему завоеванию Руси монгольской (азиатской) державой.
Особый интерес представляют анализ становления Русского государства в недрах монгольской империи, господствовавшей на Руси; специфика русских княжеств, непрерывные войны, ведущиеся ими, сложные отношения между русскими княжествами и ханами, ставшими русскими самодержцами. Автор прослеживает развитие Русского государства вплоть до прихода к царскому трону Петра I Великого, всю предшествовавшую сложнейшую военно-политическую историю становления независимого Русского государства.
Опираясь на труды многочисленных историков-предшественников, особенно классиков, автор явно отдает предпочтение самому знаменитому из них - Николаю Михайловичу Карамзину. Оригинальность произведения заключается и в яркой полемичности; в анализе важных военно-политических и дипломатических событий, происходящих по периметру Русского государства. Так, приводятся интереснейшие фрагменты из жизни европейских государств, Китая эпохи монгольской военной экспансии, Арабского Востока, Кавказа и другие, так или иначе увязанные с событиями на великих русских просторах.
Публицистический характер изложения материала в сочетании с богатым русским литературным языком делает тексты книги простыми и привлекательными для широкого читателя. Необычайно полезна для учителей школ и преподавателей - историков и политологов университетов, научных работников, докторантов и аспирантов, для всех, кто заглядывает вглубь отечественной политической истории, исследует становление государственных и иных институтов, причины заговоров, войн и революций.

01.02.2023

Регистрация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.